Сколько важного и сокровенного кроется в слове «женственность» … 

По сути, это женская природа, которая делает женщину счастливой, гармоничной с собой и в отношениях с мужчинами. 

 

Исторически в нашей стране женственность мало ценилась. Женщины были вынуждены заменять мужчин в их отсутствии, занимаясь тяжёлым физическим трудом, общество требовало скорого выхода на работу после рождения ребёнка.

К сожалению, и тенденции нашего времени, в котором главенствуют мужские ценности (успех, карьера и деньги), все более убеждают женщину быть сильной, с присущими силе мужскими чертами. Женщина вступает в борьбу с мужчинами, начинает конкурировать с ними, доказывая, что она может всё то, что когда-то, исторически и по природе своей, делали только мужчины. Психологически мужчина вынужден защищаться и воспринимать женщину, не как женщину, а как своего конкурента. И как итог, проблемы в отношениях с мужчинами, неустроенность семейной жизни и неудовлетворение собой, как женщиной. 

Зачастую мужественность определяют, как силу, активность, напористость, амбиции и достижения, а женственность как слабость. Происходит подмена понятий. Быть сильным – не соответствовать своей природе, не чувствовать, вытеснять, подавлять, чтобы не испытывать боль и иметь холодный разум. Сила воспринимается как антипод женственности, только через призму мужского проявления силы. 

 

Но женственность — это тоже сила, только другая. Женская сила проявляется в выносливости, силе характера, гибкости, житейской мудрости, чувствительности и интуиции, привлекательности и нежности. И конечно же, неотъемлемая составляющая женственности — это материнство. Это не значит, что женщина должна быть заложницей мужчины или семьи. Она также может реализовывать себя в социуме, профессии, только по-другому, не отказываясь от своей природной сущности, основная цель которой это внутренняя жизнь семьи и её счастье, а у мужчины – это внешняя сторона жизни семьи и добыча ресурсов.

Очень точно отметил Н.Д. Линде, основатель эмоционально-образной терапии, что общее между мужским шовинизмом и женской строптивостью это пренебрежение женственностью. Цитирую: «Женственность может и должна быть поднята на более высокий уровень. … женственность должна быть высоко оценена и быть объектом заботы и восхищения в обществе и семье. Именно от женщины зависит здоровье и счастье грядущих поколений, да и само их существование.»

  
Развитие женственности и мужественности уходит корнями в раннее детство. Развитие женственности, в большей степени, зависит от отношения отца, а мужественности – от матери. 

  
Отец должен восхищаться дочерью, ее красотой и нежностью, принимать присущие ей девичьи качества и интересы. Она должна чувствовать защиту и любовь отца. Если девочка растет без отца или он достаточно инфантилен, чтобы защищать дочь, то девочка будет развивать в себе мужские качества, чтобы защитить себя. Бывает, что отцы отдают предпочтение мальчикам, и девочка вынуждена быть похожей на мальчиков, развивать в себе мужские черты, чтобы получить расположение папы. 

Мальчику необходимо от матери поощрение его активности и самостоятельности. Она должна радоваться его успехам и поддерживать уверенность в том, что он сможет достичь того, к чему стремится. Если же мать или жесткий отец подавляют мужскую силу и самостоятельность мальчика, то это формирует в ребенке пассивность, инфантильность и трусость. 

Нарушение природного баланса между женственностью и мужественностью является причиной проблем не только  в семейных и партнёрских отношениях, трудностях при создании семьи, рождении, вынашивании и воспитании ребёнка, но и проблем, связанных с отсутствием чувства своей ценности, как принадлежности человека к определённому полу, а также проблем в сексуальной сфере жизни.​

«Бороться надо не за право женщин быть мужчинами, а за поднятие значимости женственности, за защиту женщин, избирающих женский путь. Именно миролюбия, способности улаживать конфликты и достигать гармонии в отношениях, заботливости и терпимости к людям, внимания к детям, стремления к сохранению целого, заботы об экологии так не хватает в нашей действительности!» (Н.Д. Линде)